Home    > VISA    > 방문비자
  B1: 사업상 미국을 방문하는 비자    
   

상용비자의 주 목적은 미국 내에서 무역이나 회사일로 인한 비즈니스를 처리하기 위해 짧은 기간동안 방문하는 것입니다. 따라서 상용비자를 가지고 미국내에서 직장을 구하는 것은 상용비자의 합법적 행위(Legitimate Activities)가 되지 않습니다. 상용비자의 소유자는 미국에 체류하는 동안의 모든 경비가 한국의 회사로부터 지불되어야하며, 미국내의 회사가 부담하게 되면 비자 신청이 매우 까다로워집니다.
상용 비자의 방문 기간은 짧으며, 보통 상용 목적을 달성할 수 있는 기간, 통상적으로 3개월이 주어지며 특별한 경우에는 6개월을 받게됩니다. 여기서 3개월이라는 말은 미국 대사관에서 받은 비자를 말하는 것이 아니고, 공항 입국시 이민국 직원으로 받는 미국 체류 허가서(I-94)의 기간을 말합니다.
상용비자는 일반적으로 관광비자에 비해 방문 기간을 짧게 주지만 사정이 있는 경우, 미국내에서 연장이 가능합니다.

• 절 차
자신이 거주하는 주재 미국 영사관이나 대사관에 신청하며, 가급적 본인의 국가가 아닌 곳에서의 비자 신청은 그 절차가 까다로우므로 피하는 것이 좋다.
자신이 거주하는 주재 미국 영사관이나 대사관에 신청하며, 가급적 본인의 국가가 아닌 곳에서의 비자 신청은 그 절차가 까다로우므로 피하는 것이 좋다.

전에 TARP Program으로 여행사를 통해 신청을 했으나 최근 이 Program은 없어졌으므로 이민 전문 변호사나 단체를 통해 신청을 하는 것이 중요하다.
VIP 사업 프로그램 : 해당 회사가 미국으로 지속적으로 직원을 내보내는 곳이라면 VIP Business Program (BRP: Business Referral Program)에 가입할 수 있다. 이 경우 인터뷰 없이 비자 신청이 가능하다.
우편: 기본적으로 인터뷰를 통해 비자를 발급하고 있으나 미국 여행량이 많거나 최근 유효한 비자를 받은 적이 있는 사람은 인터뷰 없이 우편접수가 가능하다.

• 서 류
1. DS-156/157 비자 신청서
2. 6개월 이상 유효한 여권
3. 탈모 상반신 사진 1매 (5*5 ㎝ 흰색배경)
4. 여행 목적을 증명하는 서류 (출장 기간과 목적을 설명하는 초청서 등)
5. 자세하고 현실적인 출장 계획
6. 카달로그나 브로셔 같은 회사 소개서
7. 이민의도 없음을 증명하는 서류 (왕복 비행기 티켓 등)
8. 회사가 모든 경비를 부담할 것이라는 서한 혹은 개인이 충분한 자금을 가지고 있다는 증거


   
 
     
  B2 :여행을 목적으로 방문하는 비자    
   
단기간의 여행이며 보통 주 신청자의 배우자와 자녀들에게도 발급되어진다. B-2 비자는 여행, 친지나 친구 방문, 휴식, 치료 목적까지 해당된다. 또한 외국인 학생이 학교 등록 전에 B-2 비자로 입국할 수도 있는데 이 경우, 인터뷰 당시 학업수행 의사가 있음을 영사에게 분명히 밝혀야 하며 그래야만 미국 내에서 학생으로 신분변경을 할 수 있다.

• 절차
방문 비자의 신청 방법은 두가지가 있는데 한가지는 본인이 직접 미 대사관에 가서 단독으로 방문 비자를 신청하는 것이고, 다른 한가지는 미국내의 친지나 친구로부터 초청장을 받아 미 대사관에서 방문 비자를 받는 것입니다.
방문 비자를 신청할 경우, 한국에 꼭 돌아올 것이라는 점을 증명하기 위해 한국내 직장으로부터의 재직증명서, 자신의 소유 재산을 나타내는 재산 증명서, 그리고 귀국용 왕복 비행기표 등을 제시 하여야 합니다.
초청장을 보낼 경우에는 미국내 거주하는 친지나 친구가 초청장과 함께 재정보증서 (이민국 서류 I-134)를 보내면 됩니다. 초청장의 특별한 양식은 없으며 초청인, 피초청인 이름, 방문목적, 방문기간등을 적은 영문 편지 정도면 됩니다. 재정 보증서를 첨부하는 이유는 초청인이 피초청인인 방문객이 미국에서 머무는 동안 숙식과 모든 경비를 부담한다는 뜻입니다.

한국에서 미 대사관으로부터 비자를 받고 미국 입국시 공항에 도착하면 이민국 직원과 인터뷰를 하게 됩니다.
공항에서 이민국 직원이 묻는 질문에는 특정한 의도가 있는데, 그것은 방문객이 다시 한국으로 돌아갈 것인가 하는 것입니다. 따라서 질문에 대답하기 전에 이민국 직원의 질문을 잘 생각한 후에 대답하기 바라며, 반드시 미국내 거주지에 대한 주소와 연락처를 알고 있어야 합니다. 관광 목적인 경우에도 거주할 호텔 이름과 주소, 연락처 등을 알고 계셔야 문제 없이 인터뷰를 통과할 수 있습니다.
또한, 입국시에는 방문 목적에 적합한 양의 짐만 가지고 와 의심을 사는 일이 없도록 해야합니다.

• 서류
1. DS-156/157 비자 신청서
2. 6개월 이상 유효한 여권
3. 탈모 상반신의 사진 1매 (5*5 흰색배경)
4. 여행 목적을 증명하는 서류
5. 미국 방문 목적이 치료라면, 의사의 소견서 등
6. 여행 일정표
7. 이민의도 없음을 증명하는 서류 (왕복 비행기 티켓 등)
8. 본인이 충분한 자금을 가지고 있으며 자녀의 경우 재정보증서
9. 본인의 자금이 충분치 않다면, 관련이 있는 사람이 재정을 보증할 것이라는 서류와 그와의 관계를 입증할 서류