Home    > VISA    > 학생비자
  F1    
   

미국에서 공부하기를 희망하는 외국 학생들은 보통 학생비자 (F-1)를 신청한다. 때론 교환연수비자(J-1)와 직업학생비자 (M-1)를 이용하기도 하지만 대부분의 외국 학생들은 학생비자 신분 (F-1)으로 입국을 한다.
배우자와 만21세 미만의 자녀들은 동반신분 (F-2)으로 미국에 동반할 수 있도록 허용하고 있다. 예비학생의 입학허가서 (Form I-20)는 F-2비자를 신청하는데 사용되어진다.
만일 배우자와 동반자녀가 후에 합류하게 된다면 당신이 재학하고 있는 학교로부터 발급된 입학허가서 (Form I-20)를 제출할 필요가 있다. 동반비자 (F-2) 소지자는 미국에서 일을 할 수 없다.


절차
우선 미국에 있는 미 이민국 (INS)으로부터 승인된 학교에 입학신청 및 허가를 받아야 한다. 만일 입학이 허가되었다면 학교는 당신에게 Sevis No.가 부여된 입학허가서 (Form I-20)를 발급할 것이다.
그런 후 $100 상당의 비자영수증을 첨부한 비자신청서 (DS-157/ 157/ 158)와 입학허가서 (Form I-20) 그리고 기타 필요한 입증 서류들을 현재 거주하고 있는 관할의 미 대사관이나 영사관의 영사과에 제출하여야 한다.


구비서류
1. 비자를 신청하는 각각의 개인마다 (동반자도 포함) 따로 작성한 비자신청서 Form DS-156, DS-157, DS-158
2. 탈모상반신의 사진 1매 (5*5 ㎝크기의 흰색배경)
3. 최소한 6개월이상 유효한 여권
4. 입학할 학교에서 보내온 입학허가 편지
5. 서명한 입학허가서 (Form I-20)
6. 미국에서 학업을 할 수 있을 재정능력이 있다고 입증할 수 있는 서류
7. 비이민 의도의 입증